“Verso una filiera olivicola circolare per un futuro sostenibile” se ne parlerà a San Giorgio Morgeto

Sabato 19 Ottobre 2024 a SAN GIORGIO MORGETO (RC) presso l’“Olearia San Giorgio” si terrà un interessante convegno avente per tema e titolo “Verso una filiera olivicola circolare per un futuro sostenibile”
L’evento, realizzato nell’ambito della 24ª edizione di Prim’Olio, riunirà esperti e innovatori del settore agricolo, con particolare attenzione alla sostenibilità e all’economia circolare, due temi centrali per il futuro dell’olivicoltura.

L’apertura dei lavori sarà guidata da Domenico Fazari, Presidente dell’associazione Prim’Olio – Saperi & Sapori di Calabria, e vedrà la partecipazione di illustri rappresentanti del mondo accademico e istituzionale, tra cui Fulvia Michela Caligiuri, Commissario Straordinario dell’ARSAC, Marco Poiana, neodirettore del Dipartimento di Agraria dell’Università di Reggio Calabria, e Antonino Sgrò, Presidente della Federazione Regionale dei Dottori Agronomi e Forestali. A coordinare i lavori sarà Antonio Giuseppe Lauro, Regione Calabria -ARSAC .

Gli interventi programmati vedranno la partecipazione di esperti come Valda Rondelli dell’Università di Bologna, che parlerà della protezione delle colture nell’agricoltura sostenibile e di precisione, e Souraya Benalia dell’Università di Reggio Calabria, con un focus sull’energia rinnovabile dai sottoprodotti dell’olivicoltura. Giacomo Falcone, sempre dell’Università di Reggio Calabria, tratterà l’ecodesign e la sostenibilità nella filiera olivicolo-olearia. Carmelo Basile, della Fattoria della Piana, e Alberto Statti, dell’azienda Statti, presenteranno innovativi approcci per la valorizzazione dei sottoprodotti agricoli nelle filiere calabresi.

Un momento significativo sarà la presentazione della V Edizione della Borsa di Studio Giorgio Fazari, a cura di Antonio Fazari, Vicepresidente di Prim’Olio, volta a promuovere l’innovazione e la formazione nel settore olivicolo.

La chiusura dei lavori sarà affidata al Rettore Giuseppe Zimbalatti, dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria, che offrirà riflessioni sui temi trattati e sugli sviluppi futuri della filiera olivicola.

A seguire  verranno consegnati gli attestati di partecipazione al corso di formazione per “frantoiani e tecnici di frantoio” organizzato dalla Regione Calabria e dall’Arsac a Oppido Mamertina (RC) e i Premi Prim’Olio 2024, che riconoscono l’eccellenza ,l’innovazione e la promozione nel settore dell’olio extravergine d’oliva.

A conclusione dell’evento, sarà possibile partecipare a una sessione di Analisi Sensoriale degli Oli Extravergini d’Oliva da Cultivar Calabresi, a cura degli esperti Arsac Rosario Franco, Carmelo Orlando e Vincenzo Melissari.

 

Condividi su:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
Author picture

Publicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

error: Contenuto protetto