La Calabria Straordinaria al VINITALY 2023
Circa 120 le aziende calabresi che prenderanno parte alle manifestazioni “Vinitaly and the City” e “Vinitaly – Agrifood and sol”,
Una vetrina importante per i vini calabresi, che, negli ultimi tempi, hanno visto crescere notevolmente il proprio livello qualitativo e sono pronti a nuove sfide.
Gli spazi occupati dalla Calabria all’interno del padiglione fieristico di Vinitaly e dell’area Sol&Agrifood diventeranno un luogo in cui testare il prodotto, avere informazioni sulla storia, la produzione, la mission dei Consorzi di Tutela e delle aziende ed entrare in contatto con le persone che li rappresentano, con un occhio particolare al fattore emozionale.
Promozione ed organizzazione curata da Regione Calabria ed Arsac, in collaborazione con la Città Metropolitana di Reggio Calabria i Consorzi di Tutela dei vini ed il Consorzio Olio di Calabria IGP.
Espositori Vinitaly Area Regione Calabria
Azienda | Box | Padiglione |
AGRI COSTA VIOLA SOC COOP | 22 | 12 |
AZ. AGR, TERMINE GROSSO | 12 | 10 |
ALTOMONTE ANTONINO | 19 | 12 |
ARTESE GIOVANNA | 28 | 12 |
AZ AGR. DELL’AQUILA | 4 | 12 |
AZ VITIVINICOLA DU CROPIO | 15 | 12 |
AZ. AGR. ANTONELLA LOMBARDO | 18 | 10 |
AZ. AGR. CAMPANA | 40 | 12 |
AZ. AGR. DIANA | 48 | 12 |
AZ. AGR. DR. GIOVANBATTISTA ODOARDI | 31 | 12 |
AZ. AGR. FEUDO GAGLIARDI | 15 | 10 |
AZ. AGR. LIGUORI GIUSEPPE “FEUDO LIGUORI” | 9 | 12 |
AZ. AGR. NESCI | 17 | 10 |
AZ. AGR. SERRACAVALLO | 21 | 12 |
AZ. AGR. VUMBACA GIUSEPPE | 37 | 12 |
AZ. VIN. CERATTI PASQUALE | 23 | 12 |
AZ. VIN. TRAMONTANA S.R.L. | 35 | 12 |
AZIENDA VINICOLA MALASPINA CONSOLATO | 49 | 12 |
BACCELLIERI | 25 | 12 |
BARONE G.R. MACRÌ | 22 | 10 |
BERGAMIA | DESK | 12 |
BRANCATI FILIPPO SOC. AGR. | 10 | 10 |
BRIGANTE VIGNETI & CANTINA | 18 | 12 |
BRUNI MARIO | 29 | 12 |
CALABRO BEVERAGE | 34 | 12 |
CAMPOVERDE S.P.A AGRICOLA | 1 | 12 |
CANTINA MALENA SOC. COOP AGR. | 8 | 12 |
CANTINA PETRANIA | 41 | 12 |
CANTINA VISALLI | 9 | 10 |
CANTINE BENVENUTO | 1 | 10 |
CANTINE CACCAMO S.A.S | 3 | 10 |
CANTINE DE MARE | DESK | 12 |
CANTINE F.LLI LAVORATA SRL | 11 | 12 |
CANTINE GIRALDI & GIRALDI | 20 | 10 |
CANTINE GRECO | 10 | 12 |
CANTINE VIOLA SRL | 17 | 12 |
CAPARRA & SICILIANI SCARL | 23 | 10 |
CAPOANO SRL SOC. AGR. | 8 | 10 |
CASA COMERCI SARL | 30 | 12 |
CASA VINICOLA CRISERÀ SRL | 42 | 12 |
CASA VINICOLA GIALDINO FRANCO | 7 | 10 |
CATALDO CALABRETTA | 16 | 10 |
CAV. ANTONIO MALENA 1949 SRL | 16 | 12 |
COLACINO WINES SOC. AGR. S.R.L | 26 | 12 |
COTE DI FRANZE | 27 | 10 |
DELL’AERA VIGNETI E CANTINA | 33 | 12 |
FEUDO DEI SANSEVERINO | 21 | 10 |
FEZZIGNA VIGNAIOLI | 11 | 10 |
GESTIONI SRL – AMARO IMPERIALE | 24 | 10 |
IPPOLITO 1845 | 14 | 10 |
KEPHAS SRLS | 13 | 10 |
LACINIO – AMARO MILONE | 4 | 10 |
LE CONCHE | 2 | 12 |
LIBRANDI ANTONIO E NICODEMO SPA | 25 | 10 |
LIQUORIFICIO SILA | DESK | 12 |
MAGNA GRAECIA SRL | 19 | 10 |
MASSERIA FALVO 1727 | 28 | 10 |
PANETTA GROUP SRL – AMORE’ | 44 | 12 |
PODERI MARINI | 49 | 12 |
QUAL’ITALY SRLS | 26 | 10 |
SALVATORE CAPARRA VINI | 32 | 12 |
SAVERONA SRL | 5 | 12 |
SCALA SOC AGR. | 13 | 12 |
SENATORE VINI S.R.L. SOC. AGR. | 7 | 12 |
SERRAGIUMENTA AGRICOLA S.N.C. | 24 | 12 |
SOC. AGR. BRIGHA SRL | 46 | 12 |
SOC. AGR. CERAUDO ROBERTO SRL | 2 | 10 |
SOC. AGR. F.LLI ZAGARELLA SS | 3 | 12 |
SOC. AGR. SPIRITI EBBRI, S.N.C. | 45 | 12 |
SOC. AGR. ZITO & F.LLI SRL | 27 | 12 |
STATTI | 36 | 12 |
TENUTA CELIMARRO | 20 | 12 |
TENUTA CORNO VALANO | 6 | 12 |
TENUTA DEL CASTELLO SOC AGR SRL | 14 | 12 |
TENUTA DEL CONTE | 38 | 12 |
TENUTA REGINA DI SANT’ANGELO SOC. AGR. ARL | 12 | 12 |
TENUTA SANTORO | 47 | 12 |
TERRE DI BALBIA | 43 | 12 |
VIGLIANTI MARIA IMMACOLATA | 5 | 10 |
VIGNA DE FRANCO SRL 39 DE FRANCO SRL | 39 | 12 |
AREE E CONSORZI
CONSORZIO DI TUTELA VINI DOP TERRE DI COSENZA
Un ambito molto vasto, un comprensorio che abbraccia la Provincia di Cosenza dallo Jonio al Tirreno, passando per la Sila e la Valle del Savuto.
Terre di Cosenza DOP nasce ufficialmente nel dicembre del 2014 attraverso la partecipazione di numerose aziende vitivinicole della provincia. La sua costituzione segna una tappa importante nel percorso di valorizzazione delle produzioni viticoledel territorio iniziate da un gruppo di viticoltori cosentini attraverso il recupero di tradizioni che le Terre di Cosenza vantano da secoli.
Percorrere le vigne del territorio cosentino è come entrare in un suggestivo caleidoscopio di uve: quelle nere del Guarnaccino e del Mantonico Nero dell’Esaro, dell’Arvino e del Greco Nero del Savuto, quelle bianche come il Greco, la Malvasia, il Moscatello di Saracena, il Mantonico Bianco, la Guarnaccia Bianca e il Pecorello.
Uno scenario ricco e diversificato che si sviluppa su un paesaggio altrettanto variegato, con il Pollino a nord, il gruppo dell’Orsomarso che dirada verso la costa tirrenica ad ovest e la ionica ad est, la Valle del Crati a sud e la Valle del Savuto nella estrema fascia meridionale.
Qui la coltura della vite risale agli Enotri, abitanti di queste terre prima della colonizzazione greca dell’VIII secolo a.C., che porta con sé nuovi vitigni e conoscenze produttive. In questo percorso millenario la tradizione agricola si incontra con la tecnologia e con un nuovo fermento imprenditoriale che nel XX secolo ha dato nuovo slancio alla produzione che ha portato al riconoscimento della DOP Terre di Cosenza.
Oggi il cosentino vive una stagione produttiva di grande vitalità, con vini che si propongono sul mercato come prodotti di qualità che raccontano la bellezza e la ricchezza di un territorio unico, tutto da scoprire.
CONSORZIO DI TUTELA VINI DOP CIRO’ E MELISSA
Le Terre delle DOP, Cirò e Melissa, nella provincia di Crotone, sono da sempre terre di vigneti, vitigni e vini. Un distretto vitivinicolo che affonda le sue radici nell’antichità, quando Crotone, detta anticamente Kroton, era città egemone della Magna Grecia. L’unicità dei vini Cirò e Melissa è strettamente legata al territorio ed ai suoi vitigni autoctoni. Suolo, clima, vitigno, conoscenze contadine, tecniche agronomiche ed enologiche rendono questo vino irripetibile.
Il “Krimisa”, antenato dell’attuale Cirò, divenne il vino ufficiale delle Olimpiadi e per tradizione veniva offerto agli atleti che tornavano vincitori dalle gare.
I vignaioli operano nel pieno rispetto della tradizione e dell’ambiente. I vigneti, posati su dolci colline a ridosso del mare Ionio, esposti ai venti di scirocco e tramontana, beneficiano di un clima secco e ventilato. I terreni del Cirotano, sabbiosi e profondi, permettono di ottenere un vino di grande struttura ed eleganza. Procedendo verso sud, nel territorio del Melissa, i terreni diventano freschi e argillosi e danno vita a vini più delicati e aromatici. Nel gennaio 2003 è stato costituito il Consorzio di tutela e valorizzazione del vino DOP Cirò, mentre nel 2007 la tutela e la valorizzazione viene estesa anche al vino DOP Melissa, territorio contiguo. Strumento di tutela, di tracciabilità e di
concreto sostegno alle produzioni vitivinicole locali, il Consorzio opera con l’intento di tutelare e valorizzare un vino, la cui identità è legata alla storia, alla cultura di un territorio, da sempre definito “terra di vini”. Il Consorzio può vantare 347 viticultori associati e 46 aziende vitivinicole, per un tota- le di superficie vitata che supera i 600 ettari e una produzione che si aggira sui 51mila quintali di uva.
CONSORZIO DI TUTELA VINI TERRE DI REGGIO CALABRIA
Da una storia ricca di miti e tradizioni millenarie nascono i vini reggini, figli di una terra straordinaria che dal suo passato trae la forza per guardare al futuro.
La denominazione “Vinum Reginum” appare già sulle antiche anfore impiegate per il trasporto del prezioso e pregiato vino dall’area della Magna Grecia fino alla città di Roma, e testimonia la storicità ed il legame di questa produzione con il territorio.
Il consorzio dei vini reggini Terre di Reggio Calabria riunisce le più rappresentative aziende vinicole dell’area metropolitana e nasce con l’intento di promuovere e valorizzare le denominazioni tutelate della produzione vinicola reggina, salvaguardarne la qualità e impegnarsi per un costante miglioramento del prodotto.
Con il decreto del ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, il 18 ottobre 2021 è stato formalizzato il riconoscimento del Consorzio Terre di Reggio Calabria. E l’attribuzione allo stesso dell’incarico a svolgere le funzioni di promozione, valorizzazione, tutela, vigilanza, informazione del consumatore e cura generale degli interessi. Le funzioni di tutela sono piene per la Doc Greco di Bianco e per le Igp Costa Viola, Palizzi e Pellaro. Una tutela più semplice è prevista per la Igp Locride.
CONSORZIO DI TUTELA E VALORIZZAZIONE DELLE VITI E DEL VINO DOC BIVONGI
n questa particolare porzione della Calabria il tempo scorre più lento, ogni cosa è a misura d’uomo, e si percepisce netto il valore delle cose vere. E’ per questo che Bivongi ed i territorio circostante possono vantare un particolare record, quello del numero di centenari presenti. Il Consorzio si occupa della gestione, tutela, promozione e valorizzazione del prodotto, oltre che dell’informazione del consumatore e della cura degli
interessi generali relativi alla denominazione “Bivongi”.
Ne possono far parte i viticoltori, i vinificatori e gli imbottigliatori che utilizzano tale denominazione. Il vino Bivongi, prodotto nel versante orientale deldella Catena delle Serre i cui territori sono stati la culla dell’antica Kaulon, ha origini molto remote e con il tempo è divenuto un prodotto di nicchia. Viene riconosciuta come Doc nel giugno 1996 e nel 2018 viene istituito il Consorzio DOC Bivongi, nato dalla volontà delle aziende di cooperare per tutelare e promuovere un’eccellenza del territorio. A Marzo 2021 viene ufficialmente
riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, ottenendo l’autorizzazione ad operare “erga omnes” per regolamentare e garantire una maggiore qualità e trasparenza anche per le aziende non consorziate.
AREA DEL LAMETINO E DEL VIBONESE
Le origini del vino prodotto in questa area sono molto antiche, tanto da risalire al 2000 a.C. Si pensa che furono i Fenici, infatti, a trapiantare in zona la viris sativa, da cui sarebbe nato uno dei prodotti più famosi e rappresentativi della tradizione enogastronomica della Calabria. Questa porzione di Mediterraneo, infatti, dopo la zona crotonese del Cirò, è la più vitata della Calabria. vocata da sempre a questa coltura. L’eccellente conformazione morfologica del territorio e un clima ottimale per la coltivazione della specie di vite suddetta, era già noto ai Fenici prima e ai Greci poi, popoli testatori di una eredità che oggi si impone su tutte le
altre coltivazioni locali.
PROGRAMMA DEGLI EVENTI VINITALY
DOMENICA 2 APRILE
AREA VINITALY – PADIGLIONE 12
Ore 15.30 Calabria Wine Stories con CHEF IN CAMICIA
Ore 16.30 Talk con Marco Colognese e Roberta Garibaldi
“IL VINO COME DRIVER DEL TURISMO ENOGASTRONOMICO CALABRESE” A cura del Consorzio dei vini DOP Terre di Cosenza
Ore 17.30 Calabria Wine Stories con CHEF IN CAMICIA
LUNEDÌ 3 APRILE
AREA VINITALY – PADIGLIONE 12
Ore 11.00 Degustazione guidata. Con Guglielmo Gigliotti
“BIVONGI DOC LUNGO I FILARI DEL MITO: TRA STORIA E CULTURA” A cura del Consorzio dei vini DOC Bivongi
Ore 13.00 Talk con Giovanna Pizzi
“VINI REGGINI, IL MEDITERRANEO DEL VINO CALABRESE” Con i finger food dello Chef Giuseppe Ferranti
A cura di Città Metropolitana di Reggio Calabria e Consorzio dei vini “Terre di Reggio Calabria
Ore 14.30 Seminario condotto da Antonio Boco
“ROSA RELATIVO. TRADIZIONI, VIGNAIOLI E VINI A CIRÒ” A cura del Consorzio dei vini DOP Cirò e Melissa
ORE 15.30 Presentazione del volume “ALTROVE AL SUD. IL VINO, IL CIBO, L’ANIMA DELL’ITALIA”
Luca Grippo intervista l’autore Robert V. Camuto, Giornalista di Wine Spectator
Ore 16.30 Talk con Nicola D’Auria – Presidente Nazionale MTV
“ENOTURISMO STRUMENTO DI SVILUPPO TERRITORIALE” a cura di MTV Calabria
Ore 17.15 Calabria Wine Stories con CHEF IN CAMICIA
MARTEDÌ 4 APRILE
AREA VINITALY – PADIGLIONE 12
Ore 11.00 Seminario condotto da Luciano Ferraro
“GAGLIOPPO, VITIGNO AUTOCTONO CALABRESE” A cura del Consorzio dei vini DOP Cirò e Melissa
Ore 12.00 Brindisi ”DONNE, VINO: UN MONDO UNITO” A cura dell’Associazione nazionale Le Donne del Vino – Delegazione Calabria
Ore 13.30 Seminario condotto da Asa Johansson
“BIANCHI E ROSATI DI CIRÒ, TRA CARATTERE E PIACEVOLEZZA” A cura del Consorzio dei vini DOP Cirò e Melissa
Ore 14.30 “METODO CAPORALE: UN NUOVO MODO PER VALUTARE LE BOLLICINE” Caratterizzare gli spumanti attraverso il suono delle bollicine nel calice A cura di Tommaso Caporale “Mister Bollicine”
Ore 15.30 Masterclass Caffo con Fabrizio Tacchi
“I LIQUORI DI CALABRIA”
Ore 16.30 Calabria Wine Stories con CHEF IN CAMICIA
“Vinitaly and the City” una quattro giorni, dal 31 Marzo al 3 Aprile 2023, in cui i sapori ed i profumi dei prodotti si incroceranno con la bellezza del centro storico veronese regalando ai visitatori emozioni multisensoriali. Un percorso di degustazioni, masterclass, talk-show, incontri e visite guidate. Presso lo stand allestito dalla Regione Calabria in Piazza Mercato si potranno degustare i vini delle aziende calabresi, che arrivano nella città scaligera grazie al sostegno ed alla programmazione dell’Assessorato regionale alle Politiche agricole e dell’Arsac, in collaborazione con la la Città Metropolitana di Reggio Calabria, i Consorzi di Tutela dei vini ed il Consorzio Olio di Calabria IGP.
PROGRAMMA DEGLI EVENTI VINITALY and THE CITY
VENERDÌ 31 MARZO
VINITALY AND THE CITY
Ore 18.00 Piazza dei Signori
INAUGURAZIONE VINITALY AND THE CITY 2023
Diffusione live di contenuti social sui principali momenti del Meeting di Apertura della Manifestazione
SABATO 1 APRILE
VINITALY AND THE CITY
Ore 15.00 Sala Consiliare – Loggia Fra Giocondo
Masterclass con Paolo Massobrio
“UNA CALABRIA EFFERVESCENTE: PROVA DI SPUMANTIZZAZIONE BUONA LA PRIMA!” Luca Grippo intervista gli attori principali del tasting
Ore 19.00
Live dall’Area della Regione Calabria in Piazza Mercato
“UN CALICE CON…” – Dialoghi sulle produzioni calabresi presenti con gli ospiti dell’Area del fuori fiera
Ore 21.00
Sala Consiliare – Loggia Fra Giocondo
Masterclass con Paolo Massobrio
“IN VIAGGIO TRA I VITIGNI AUTOCTONI CALABRESI,
PER VINI BIANCHI, ROSATI E ROSSI
Luca Grippo intervista gli attori principali del tasting
DOMENICA 2 APRILE
VINITALY AND THE CITY
Ore 15.00
Sala Consiliare – Loggia Fra Giocondo
Masterclass con Maurizio Pescari
“CALABRIA CHE NON TI ASPETTI: UNO STRAORDINARIO VIAGGIO NELL’OLIO DI ECCELLENZA” Luca Grippo intervista gli attori principali del tasting
Ore 19.00
Live dall’Area della Regione Calabria in Piazza Mercato
“UN CALICE CON…” – Dialoghi sulle produzioni calabresi presenti con gli ospiti dell’Area del fuori fiera
2 - 5 Aprile 2023
Sol&Agrifood è il luogo di incontro tra offerta e domanda di tutte le specialità agroalimentari di qualità, suddivise in tre macro aree: food, olio extravergine di oliva e birre artigianali. Il format rende protagonisti sia gli espositori che raccontano i propri prodotti, i luoghi di origine, le tradizioni, le materie prime, sia i buyer e gli operatori horeca che scoprono nuove specialità alimentari attraverso percorsi sensoriali che ne valorizzano l’unicità.
La Regione Calabria è presente presso il padiglione SOL & AGRIFOOD con circa 30 Aziende espositrici
PROGRAMMA DEGLI EVENTI SOL & AGRIFOOD
DOMENICA 2 APRILE
AREA SOL&AGRIFOOD – PADIGLIONE C
Ore 12.00
DEGUSTAZIONE
Prepara lo Chef Giuseppe Ferranti / Cuochi Alleanza Slow Food
ENTREE
Accompagnata da una birra artigianale, prodotta con bergamotto e segale Aspromontana
COOKING SHOW
Accompagnato da Vini del Consorzio “Terre di Reggio Calabria”. Evento a cura della Città Metropolitana di Reggio Calabria
Ore 13.00
Conferenza “Città metropolitana di Reggio Calabria. Resilienza, rigenerazione e riconoscimento dell’identità nei settori agroalimentare e vitivinicolo.”
Partecipano
GIUSEPPE GIORDANO, Consigliere Delegato all’Agricoltura della Città Metropolitana di Reggio Calabria
NINNI TRAMONTANA, Presidente della Camera di Commercio di Reggio Calabria
VINCENZO VOZZO, Presidente del Consorzio dei Vini Reggini Terre di Reggio Calabria
GIACOMO GIOVINAZZO, Direttore Generale Dipartimento Agricoltura Regione Calabria
GIANLUCA GALLO, Assessore all’Agricoltura della Regione Calabria
ORE 14.00
COOKING SHOW
Prepara lo Chef Giuseppe Ferranti.
Interpretazione dei prodotti identitari della Città Metropolitana di Reggio Calabria
LUNEDI’ 3 APRILE
AREA SOL&AGRIFOOD – PADIGLIONE C
ORE 12.00
COOKING SHOW
Prepara lo Chef Chef Armando Codispoti
Degustazione accompagnata da vino spumante metodo classico calabrese
ORE 15.00
GLI OLI EXTRAVERGINE CALABRESI NEL PANORAMA ITALIANO
Introduce
MASSIMINO MAGLIOCCHI, Presidente Consorzio Tutela e Valorizzazione Olio di Calabria IGP
Intervengono
GIACOMO GIOVINAZZO, Direttore Generale Dipartimento Agricoltura Regione Calabria
FRANCESCO VAIA, Direttore Generale dell’Istituto Nazionale Malattie Infettive “L. Spallanzani”.
Conclude
GIANLUCA GALLO, Assessore all’Agricoltura della Regione Calabria
Modera
CLAUDIO BRACHINO
Incontro organizzato dal Consorzio Olio di Calabria IGP in collaborazione con la Regione Calabria
MARTEDI’ 4 APRILE
AREA SOL&AGRIFOOD – PADIGLIONE C
Ore12.00
COOKING SHOW
Prepara lo Chef Armando Codispoti
Degustazione accompagnata da vino spumante metodo classico calabrese
Ore 15.00
Evento organizzato dal CONAF in collaborazione con la Regione Calabria
“IL SISTEMA DELLA CONOSCENZA FA SQUADRA. NUOVA PAC TRA SOSTENIBILITÀ E INNOVAZIONE”
Talk con gli stakeholders che si occupano della filiera della conoscenza ovvero formazione, innovazione e consulenza
Intervengono
SABRINA DIAMANTI, Presidente Nazionale CONAF (Consiglio dell’Ordine Nazionale dei dottori agronomi e dei dottori forestali)
GIANCARLO STATTI, Professore Ordinario UNICAL Rende (CS)
INNOCENZO MUZZALUPO, Dirigente di Ricerca CREA-FL Rende (CS)
ANTONINO SGRÒ, Presidente Regionale Federazione Agronomi Calabria
STEFANO POETA, Presidente nazionale EPAP
ANNA VAGNOZZI, Dirigente tecnologo CREA -PB/Rete Rurale nazionale Roma
STEFANO BARBIERI, Funzionario Veneto Agricoltura – Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario
GIACOMO GIOVINAZZO, Direttore Generale Dipartimento Agricoltura Regione Calabria
GIANLUCA GALLO, Assessore all’Agricoltura della Regione Calabria
Modera
CARMELA PECORA, Consigliere nazionale CONAF (Consiglio dell’Ordine Nazionale dei dottori agronomi e dei dottori forestali)
ESPOSITORI SOL & AGRIFOOD Regione Calabria
AGRO PIC SRL | PLATÌ | RC |
ASPROL COSENZA SOC COOP | COSENZA | CS |
AZ. AGR. BRANDI MARIO | CASSANO ALLO IONIO | CS |
AZ. AGR. DANIELE PERRONE | DELIANUOVA | RC |
AZ. AGR. ENOTRE DI PIETRO POLIZZI | MESORACA | RC |
AZ. AGR. FERRUCCIO ROMANO | SAN DEMETRIO CORONA | CS |
AZ. AGR. FREZZA FORTUNATA | LAUREANA DI BORRELLO | RC |
AZ. AGR. FUSTO GIOVANNA | BORGIA | CZ |
AZ. AGR. GIACCO | TAURIANOVA | RC |
AZ. AGR. LA SPINA SANTA | BOVA MARINA | RC |
AZ. AGR. LORIA DI GIUSEPPE DITO | DELIANUOVA | RC |
AZ. AGR. ROSANNA SALFI | BELSITO | CS |
AZ. AGR. SORELLE GARZO DI GARZO CONSUELO | SEMINARA | RC |
AZ. AGR.DONATO PARISI | CORIGLIANO ROSSANO | CS |
AZ.AGR. PATEA CARMELA | BRANCALEONE | RC |
CONSORZIO PER LA TUTELA E VALORIZZAZIONE DELL’OLIO EXTRA VERGINE DI CALABRIA | COSENZA | CS |
DE LUCA GROUP | LAMEZIA TERME | CZ |
DITTA M- BIOMA SRL | CREA DI RENDE | CS |
DITTA RANGO SRL | CASSANO ALL’IONIO | CS |
DITTA SEVERINI ELODIA | MOTTA FOLLONE | CS |
DOLCI PECCATI SRL | SIDERNO | RC |
GOLOSERIE SRL | REGGIO CALABRIA | RC |
I FILANDARI SRLS | MAIDA | CZ |
ITALIAN BAKERY SRLS | VIBO VALENTIA | VV |
OLEARIA SAN GIORGIO | SAN GIORGIO MORGETO | CS |
SAK SRL | PETILIA POLICASTRO | KR |
CALABRIA STRAORDINARIA AL VINITALY 2023 PROGRAMMA DEGLI EVENTI
VINITALY
SOL&AGRIFOOD
VINITALY AND THE CITY
VENERDÌ 31 MARZO
VINITALY AND THE CITY
Ore 18.00 Piazza dei Signori
INAUGURAZIONE VINITALY AND THE CITY 2023
Diffusione live di contenuti social sui principali momenti del Meeting di Apertura della Manifestazione
SABATO 1 APRILE
VINITALY AND THE CITY
Ore 15.00
Sala Consiliare – Loggia Fra Giocondo
Masterclass con Paolo Massobrio
“UNA CALABRIA EFFERVESCENTE: PROVA DI SPUMANTIZZAZIONE
BUONA LA PRIMA!”
Luca Grippo intervista gli attori principali del tasting
Ore 19.00
Live dall’Area della Regione Calabria in Piazza Mercato
“UN CALICE CON…” – Dialoghi sulle produzioni calabresi presenti con gli ospiti dell’Area del fuori fiera
Ore 21.00
Sala Consiliare – Loggia Fra Giocondo
Masterclass con Paolo Massobrio
“IN VIAGGIO TRA I VITIGNI AUTOCTONI CALABRESI, PER VINI BIANCHI, ROSATI E ROSSI
Luca Grippo intervista gli attori principali del tasting
DOMENICA 2 APRILE
AREA VINITALY – PADIGLIONE 12
Ore 15.30
Calabria Wine Stories con CHEF IN CAMICIA
Ore 16.30
Talk con Marco Colognese e Roberta Garibaldi
“IL VINO COME DRIVER DEL TURISMO ENOGASTRONOMICO CALABRESE”
A cura del Consorzio dei vini DOP Terre di Cosenza
Ore 17.30
Calabria Wine Stories con CHEF IN CAMICIA
AREA SOL&AGRIFOOD – PADIGLIONE C
Ore 12.00
DEGUSTAZIONE
Prepara lo Chef Giuseppe Ferranti / Cuochi Alleanza Slow Food
ENTREE
Accompagnata da una birra artigianale, prodotta con bergamotto e segale Aspromontana
COOKING SHOW
Accompagnato da Vini del Consorzio “Terre di Reggio Calabria”.
Evento a cura della Città Metropolitana di Reggio Calabria
Ore 13.00
Conferenza “Città metropolitana di Reggio Calabria. Resilienza, rigenerazione e riconoscimento dell’identità nei settori agroalimentare e vitivinicolo.”
Partecipano
GIUSEPPE GIORDANO, Consigliere Delegato all’Agricoltura della Città Metropolitana di Reggio Calabria
NINNI TRAMONTANA, Presidente della Camera di Commercio di Reggio Calabria
VINCENZO VOZZO, Presidente del Consorzio dei Vini Reggini Terre di Reggio Calabria
GIACOMO GIOVINAZZO, Direttore Generale Dipartimento Agricoltura Regione Calabria
GIANLUCA GALLO, Assessore all’Agricoltura della Regione Calabria
ORE 14.00
COOKING SHOW
Prepara lo Chef Giuseppe Ferranti.
Interpretazione dei prodotti identitari della Città Metropolitana di Reggio Calabria
VINITALY AND THE CITY
Ore 15.00
Sala Consiliare – Loggia Fra Giocondo
Masterclass con Maurizio Pescari
“CALABRIA CHE NON TI ASPETTI: UNO STRAORDINARIO VIAGGIO NELL’OLIO DI ECCELLENZA”
Luca Grippo intervista gli attori principali del tasting
Ore 19.00
Live dall’Area della Regione Calabria in Piazza Mercato
“UN CALICE CON…” – Dialoghi sulle produzioni calabresi presenti con gli ospiti dell’Area del fuori fiera
LUNEDÌ 3 APRILE
AREA VINITALY – PADIGLIONE 12
Ore 11.00
Degustazione guidata. Con Guglielmo Gigliotti
“BIVONGI DOC LUNGO I FILARI DEL MITO: TRA STORIA E CULTURA”
A cura del Consorzio dei vini DOC Bivongi
Ore 13.00
Talk con Giovanna Pizzi
“VINI REGGINI, IL MEDITERRANEO DEL VINO CALABRESE”
Con i finger food dello Chef Giuseppe Ferranti
A cura di Città Metropolitana di Reggio Calabria e Consorzio dei vini
“Terre di Reggio Calabria
Ore 14.30
Seminario condotto da Antonio Boco
“ROSA RELATIVO. TRADIZIONI, VIGNAIOLI E VINI A CIRÒ”
A cura del Consorzio dei vini DOP Cirò e Melissa
ORE 15.30
Presentazione del volume
“ALTROVE AL SUD. IL VINO, IL CIBO, L’ANIMA DELL’ITALIA”
Luca Grippo intervista l’autore Robert V. Camuto, Giornalista di Wine Spectator
Ore 16.30
Talk con Nicola D’Auria – Presidente Nazionale MTV
“ENOTURISMO STRUMENTO DI SVILUPPO TERRITORIALE”
a cura di MTV Calabria
Ore 17.15
Calabria Wine Stories con CHEF IN CAMICIA
AREA SOL&AGRIFOOD – PADIGLIONE C
ORE 12.00
COOKING SHOW
Prepara lo Chef Chef Armando Codispoti
Degustazione accompagnata da vino spumante metodo classico calabrese
ORE 15.00
GLI OLI EXTRAVERGINE CALABRESI
NEL PANORAMA ITALIANO
Introduce
MASSIMINO MAGLIOCCHI, Presidente Consorzio Tutela e Valorizzazione Olio di Calabria IGP
Intervengono
GIACOMO GIOVINAZZO, Direttore Generale Dipartimento Agricoltura Regione Calabria
FRANCESCO VAIA, Direttore Generale dell’Istituto Nazionale Malattie Infettive
“L. Spallanzani”.
Conclude
GIANLUCA GALLO, Assessore all’Agricoltura della Regione Calabria
Modera
CLAUDIO BRACHINO
Incontro organizzato dal Consorzio Olio di Calabria IGP in collaborazione con la Regione Calabria
VINITALY AND THE CITY
Ore 19.00
Live dall’Area della Regione Calabria in Piazza Mercato
“UN CALICE CON…” – Dialoghi sulle produzioni calabresi presenti con gli ospiti dell’Area del fuori fiera
MARTEDÌ 4 APRILE
AREA VINITALY – PADIGLIONE 12
Ore 11.00
Seminario condotto da Luciano Ferraro
“GAGLIOPPO, VITIGNO AUTOCTONO CALABRESE”
A cura del Consorzio dei vini DOP Cirò e Melissa
Ore 12.00
Brindisi ”DONNE, VINO: UN MONDO UNITO”
A cura dell’Associazione nazionale Le Donne del Vino – Delegazione Calabria
Ore 13.30
Seminario condotto da Asa Johansson
“BIANCHI E ROSATI DI CIRÒ, TRA CARATTERE E PIACEVOLEZZA”
A cura del Consorzio dei vini DOP Cirò e Melissa
Ore 14.30
“METODO CAPORALE: UN NUOVO MODO PER VALUTARE LE BOLLICINE”
Caratterizzare gli spumanti attraverso il suono delle bollicine nel calice
A cura di Tommaso Caporale “Mister Bollicine”
Ore 15.30
Masterclass Caffo con Fabrizio Tacchi
“I LIQUORI DI CALABRIA”
Ore 16.30
Calabria Wine Stories con CHEF IN CAMICIA
AREA SOL&AGRIFOOD – PADIGLIONE C
Ore 12.00
COOKING SHOW
Prepara lo Chef Armando Codispoti
Degustazione accompagnata da vino spumante metodo classico calabrese
Ore 15.00
Evento organizzato dal CONAF in collaborazione con la Regione Calabria
“IL SISTEMA DELLA CONOSCENZA FA SQUADRA. NUOVA PAC TRA SOSTENIBILITÀ E INNOVAZIONE”
Talk con gli stakeholders che si occupano della filiera della conoscenza ovvero formazione, innovazione e consulenza
Intervengono
SABRINA DIAMANTI, Presidente Nazionale CONAF (Consiglio dell’Ordine Nazionale dei dottori agronomi e dei dottori forestali)
GIANCARLO STATTI, Professore Ordinario UNICAL Rende (CS)
INNOCENZO MUZZALUPO, Dirigente di Ricerca CREA-FL Rende (CS)
ANTONINO SGRÒ, Presidente Regionale Federazione Agronomi Calabria
STEFANO POETA, Presidente nazionale EPAP
ANNA VAGNOZZI, Dirigente tecnologo CREA -PB/Rete Rurale nazionale Roma
STEFANO BARBIERI, Funzionario Veneto Agricoltura – Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario
GIACOMO GIOVINAZZO, Direttore Generale Dipartimento Agricoltura Regione Calabria
GIANLUCA GALLO, Assessore all’Agricoltura della Regione Calabria
Modera
CARMELA PECORA, Consigliere nazionale CONAF (Consiglio dell’Ordine Nazionale dei dottori agronomi e dei dottori forestali)