Dal 9 al 12 novembre, il PalaEuropa di Rende ospiterà la quarta edizione di DeGusto, la kermesse dedicata alle eccellenze eno-agroalimentari che celebra i prodotti tipici e le tradizioni gastronomiche regionali. Tra i protagonisti della manifestazione ci sarà, come sempre, la Regione Calabria, che, con l’Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese (Arsac), valorizza i suoi straordinari tesori enogastronomici.
Ricco ed interessante il programma di eventi programmato dall’Arsac presso lo stand Instituzionale della Regione (A 47)
Tra le attività in calendario degustazioni, laboratori, masterclass ed incontri di approfondimento.
Si parte sabato 9 novembre alle ore 10.30 con un laboratorio didattico per le scuole, intitolato “Tutti i sapori dell’olio calabrese”, condotto da Giovanni La Manna, divulgatore ARSAC. Un’opportunità unica per i più giovani di conoscere e apprezzare le diverse sfumature dell’olio della nostra terra.
A seguire, alle 12:00, una degustazione di vini spumanti calabresi, “Calabria Metodo Classico in bianco”, a cura di Angelo Diego D’Onghia, un esperto divulgatore ARSAC che saprà guidare i visitatori alla scoperta di questi pregiati prodotti. Nel pomeriggio, alle 16:00, Carmelo Orlando condurrà “La radice antica dell’oro verde”, una degustazione di oli prodotti da uliveti secolari, un vero e proprio viaggio attraverso la storia dell’olivicoltura calabrese. La giornata si concluderà alle 18:00 con “Venti anni di Presidio Slow Food”, una degustazione del pregiato Moscato al Governo di Saracena, presentata da Salvatore Pace e Angelo Diego D’Onghia, entrambi divulgatori ARSAC.
La giornata di domenica 10 Novembre inizia alle 10:30 con il laboratorio “La forma del gusto”, dedicato alla conoscenza dei formaggi regionali e guidato da Martino Convertini, divulgatore ARSAC. Alle 12:00, per i visitatori “Aspettando Slow Beans 2024″, un laboratorio dedicato al Fagiolo Poverello di Mormanno, un’occasione per scoprire i segreti di questo legume antico. Nel pomeriggio, alle 16:00, a Salvatore Pace il compito di condurre i visitatori attraverso “Andar per uliveti”, una degustazione degli oli ottenuti dalle cultivar più rappresentative dell’area nord della Calabria. Alle 18:00, il programma della giornata si chiude con “I colori del vino”, una degustazione di vini rosati calabresi, curata da FISAR Cosenza.
Anche lunedì 11 Novembre il programma degli appuntamenti inizia alle 10:30 con “Te lo do io il luppolo”, un approfondimento guidato sulle birre calabresi a cura di Angelo Diego D’Onghia. Un’occasione per scoprire le varietà e le caratteristiche delle birre della nostra regione. Alle 12:00, il percorso prosegue con “La merenda dei nonni”, una scoperta dei sapori tradizionali del pane e dell’olio, guidata da Salvatore Pace. Nel pomeriggio, alle 16:00, è il momento di “Calabria Metodo Classico in rosa”, una degustazione di vini spumanti rosé, presentata da Salvatore Pace e Angelo Diego D’Onghia. Chiusura alle 18:00 con “I colori del vino”, degustazione di vini rossi in rappresentanza delle principali denominazioni regionali, a cura di AIS Calabria.
L’ultimo giorno, ovvero martedì 12 novembre, si parte, come sempre, alle 10:30 con “Il nostro oro è verde”, degustazione di oli della Calabria meridionale, presentata da Salvatore Pace. Alle 12:00, FIS Calabria guiderà i visitatori attraverso “I colori del vino”, con una particolare attenzione ai vini bianchi della Calabria, dal Pollino all’Aspromonte. Infine, alle 13:00, il programma degli appuntamenti si chiuderà con “La Calabria vitivinicola”, una degustazione guidata di vini calabresi, a cura di Salvatore Pace e Angelo Diego D’Onghia.
PROGRAMMA
Sabato 9 Novembre
Ore 10:30 Tutti i sapori dell’olio calabrese Laboratorio didattico per le scuole a cura di Giovanni La Manna divulgatore ARSAC
Ore 12:00 Calabria Metodo Classico in bianco Degustazione di vini spumanti calabresi a cura di Angelo Diego D’Onghia divulgatore ARSAC
Ore 16:00 La radice antica dell’oro verde Degustazione di olio prodotti da uliveti secolari a cura di Carmelo Orlando divulgatore ARSAC
Ore 18:00 Venti anni di Presidio Slow Food Degustazione del Moscato al Governo di Saracena a cura di Salvatore Pace e Angelo Diego D’Onghia divulgatori ARSAC
Domenica 10 Novembre
Ore 10:30 La forma del gusto Laboratorio di conoscenza dei formaggi regionali a cura di Martino Convertini divulgatore ARSAC
Ore 12:00 Aspettando Slow Beans 2024 Laboratorio di conoscenza del Fagiolo Poverello di Mormanno
Ore 16:00 Andar per uliveti Degustazione di olio con le cultivar più rappresentative dell’area nord Calabria a cura di Salvatore Pace divulgatore ARSAC
Ore 18:00 I colori del vino Degustazione di vini rosati Calabria a cura di FISAR Cosenza
Lunedì 11 Novembre
Ore 10:30 Te lo do io il luppolo Approfondimento guidato sulle birre calabresi a cura di Angelo Diego D’Onghia divulgatore ARSAC
Ore 12:00 La merenda dei nonni Percorso di scoperta dei sapori del pane e dell’olio a cura di Salvatore Pace divulgatore ARSAC
Ore 16:00 Calabria Metodo Classico in rosa Degustazione di vini spumanti calabresi rosè a cura di Salvatore Pace e Angelo Diego D’Onghia divulgatori ARSAC
Ore 18:00 I colori del vino Degustazione di rossi in rappresentanza delle principali denominazioni regionali a cura di AIS Calabria
Martedì 12 Novembre
Ore 10:30 Il nostro oro è verde Degustazione di oli della Calabria meridionale a cura di Salvatore Pace divulgatori ARSAC
Ore 12:00 I colori del vino Lo sguardo bianco della Calabria da Pollino all’Aspromonte a cura di FIS Calabria
Ore 13:00 La Calabria vitivinicola Degustazione guidata di vini calabresi A cura di Salvatore Pace e Angelo Diego D’Onghia divulgatori ARSAC
Stand Istituzionale Regione Calabria A47 Per informazioni e prenotazioni Tel. 339 5637481