Aperte le iscrizioni al corso per la formazione di assaggiatori di oli vergini di oliva, organizzato dal Centro Pilota Olivicolo-Elaiotecnico (CPO-E) dell’ARSAC, che si terrà a SETTEMBRE 2024 presso il Centro Sperimentale Dimostrativo in contrada Prato s.n.c. San Pietro Lametino di Lamezia Terme (CZ)
Il corso è destinato ad un massimo di 25 persone ed ha l’obiettivo di qualificare aspiranti assaggiatori di oli vergini di oliva e permette il conseguimento dell’attestato di idoneità fisiologica ai sensi del Decreto Masaf 07 ottobre 2021, valevole per l’iscrizione all’Elenco Nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.
La quota di iscrizione è di € 150,00.
Modalità di iscrizione ed allegati:
Dichiarazione liberatoria di responsabilità
Dichiarazione liberatoria immagini e intolleranze alimentari
Per informazioni:
ARSAC CENTRO PILOTA OLIVICOLO-ELAIOTECNICO
Villa Margherita – 88842 Cutro (KR)
Tel. 0962 794561 – 339 1728261
E-mail: panelarsac@arsac.calabria.it
Il corso prevede 6 lezioni che si svolgeranno nel mese di settembre 2024 dalle ore 09:30 alle 17:30 per una durata complessiva di 42 ore.
PROGRAMMA DIDATTICO DEL CORSO
MODULO 1
Mercoledì Settembre 2024 |
Ore 09:30-13:30 (Fulvia Michela Caligiuri – Luigia Iuliano – Giuseppe Giordano) |
1a lezione | ▪ Apertura corso, iscrizioni, registrazione e accoglienza partecipanti
▪ Saluti di benvenuto, presentazione, scopi e attività dell’ARSAC (Dott.ssa Fulvia Michela Caligiuri, Commissario Straordinario ARSAC) ▪ Il Centro Sperimentale Dimostrativo ARSAC di S. Pietro Lametino di Lamezia Terme (Luigia Iuliano, Direttrice del Centro) ▪ Cenni storici, classificazione e diffusione dell’olivo. L’olivicoltura calabrese, nazionale ed internazionale |
Ore 13:30-14:30 – Colazione di lavoro
Ore 14:30-17:30 (Giuseppe Giordano) ▪ Introduzione all’analisi sensoriale: definizioni e scopi; elementi di fisiologia dell’olfatto e del gusto ▪ Sessione di assaggio alla cieca (blind test) ▪ Metodica di assaggio e valutazione sensoriale degli oli vergini di oliva ai sensi del Reg. UE n. 2104/22 e Reg. UE n. 2105/22 ▪ Classificazione merceologica degli oli vergini di oliva ai sensi del Reg. UE n. 1308/13 Reg. UE n. 2104/22 e Reg. UE n. 2105/22 ▪ Sessione di assaggio guidato conformemente alla metodologia COI |
MODULO 2
Giovedì Settembre 2024 | Ore 09:30-13:30 (Giuseppe Giordano) |
2a lezione | ▪ Tecnologie di estrazione e sistemi di conservazione dell’olio
▪ Sessione di assaggio guidato conformemente alla metodologia COI |
Ore 13:30-14:30 – Colazione di lavoro
Ore 14:30-17:30 (Innocenzo Muzzalupo) ▪ La chimica dall’oliva all’olio – Caratteristiche chimico-fisiche dell’olio d’oliva e la loro influenza sulla qualità dell’olio ▪ Sessione di assaggio guidato conformemente alla metodologia COI (Giuseppe Giordano) |
MODULO 3
Venerdì settembre 2024 CSD Gioia Tauro (RC) | Ore 09:30-13:30 (Vincenzo Cilona) |
3a lezione | ▪ Il Centro Sperimentale Dimostrativo ARSAC di Gioia Tauro e modelli innovativi di coltivazione dell’olivo
▪ Metodica di assaggio e valutazione sensoriale degli oli vergini di oliva ai sensi del Reg. UE n. 2104/22 e Reg. UE n. 2105/22 presso la sala di assaggio dell’ARSAC di Gioia Tauro (Giuseppe Giordano) |
Ore 13:30-14:30 – Colazione di lavoro
Ore 14:30-17:30 (Lidia Viterale) ▪ L’olivo: il frutto dal campo al frantoio; l’importanza delle tecniche agronomiche, con particolare riferimento alla difesa fitosanitaria e la sua influenza sulla qualità e sulle caratteristiche sensoriali dell’olio di oliva ▪ Sessione di assaggio guidato conformemente alla metodologia COI (Giuseppe Giordano) |
MODULO 4
Mercoledì settembre 2024 | Ore 09:30-13:30 (Carmelo Orlando) |
4a lezione | ▪ L’olivo: il frutto dal campo al frantoio; l’importanza delle tecniche agronomiche, con particolare riferimento alla potatura, concimazione, irrigazione, raccolta e la loro influenza sulla qualità e sulle caratteristiche sensoriali dell’olio di oliva
▪ Sessione di assaggio guidato conformemente alla metodologia COI (Giuseppe Giordano)
Ore 13:30-14:30 – Colazione di lavoro
Ore 14:30-17:30 (Salvatore Pace) ▪ L’extravergine in cucina. Proprietà nutraceutiche dell’olio extravergine di oliva ▪ Dieta Mediterranea: corretti abbinamenti olio-cibo ▪ Sessione di assaggio guidato conformemente alla metodologia COI (Giuseppe Giordano) |
MODULO 5
Giovedì settembre 2024 | Ore 9:30-13:30 (Giovanni Lamanna – Antonio Giuseppe Lauro) |
5a lezione | ▪ Principale normativa europea e nazionale di settore
▪ Confezionamento, etichettatura, promozione e commercio dell’olio d’oliva ▪ Gli oli da agricoltura biologica, Dop e Igp ▪ Sessione di assaggio guidato conformemente alla metodologia COI (Giuseppe Giordano)
Ore 13:30-14:30 – Colazione di lavoro
Ore 14:30-17:30 (Giuseppe Giordano) ▪ Sessione di assaggio guidato conformemente alla metodologia COI ▪ Test selettivi per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori (Rancido, riscaldo) |
MODULO 6
Venerdì settembre 2024 | Ore 09:30-13:30 (Giuseppe Giordano) |
6a lezione | ▪ Sessione di assaggio guidato conformemente alla metodologia COI
▪ Test selettivi per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori (Avvinato, amaro)
Ore 13:30-14:30 – Colazione di lavoro
Ore 14:30-17:30 (Giuseppe Giordano – Antonio Leuzzi) ▪ Sessione di assaggio guidato conformemente alla metodologia COI ▪ Test di verifica livello di apprendimento ▪ Valutazione finale dei candidati ▪ Consegna attestati e chiusura corso (Antonio Leuzzi, Dirigente Amministrativo ARSAC) |
IL CAPO PANEL RESPONSABILE DEL CORSO
(Dott. Giuseppe Giordano)