Il Centro Divulgazione Agricola ARSAC (Ce.D.A. n° 10) organizza un corso di formazione teorico/pratico di “Esperto Casaro”, per 20 partecipanti, rivolto a persone che lavorano nel settore e/o persone interessate ad un inizio di attività nel settore lattiero caseario. Per partecipare al corso gratuito, è necessario compilare la domanda di iscrizione e la dichiarazione liberatoria di responsabilità allegando copia del documento di riconoscimento.
Tutta la documentazione dovrà essere consegnata entro il 10 maggio 2023 presso la sede del Ce.D.A. n.10 oppure inviata via e-mail al seguente indirizzo: giuseppe.stefanizzi@arsac.calabria.it (tel. 3881660966).
Il corso di (21 ore) avrà inizio indicativamente a FINE MAGGIO 2023 e si terrà presso la sede ARSAC del Ce.D.A. in Via G. Donegani (Loc. Passovecchio).
Sono previste lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in aziende e laboratori. La parte pratica ha come fine quello di apprendere nozioni e tecnologie sulla lavorazione dei prodotti caseari. Al termine del corso, ai partecipanti che avranno raggiunto almeno il 75% delle presenze, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
ALLEGATI:
dichiarazione liberatoria di responsabilità
PROGRAMMA CORSO
N° Lezione | Data | Tipo di Lezione | Orario | Programma |
1 | In Aula | · Introduzione al corso
· Aspetti generali sul latte · I principali fattori che influenzano il latte e sua composizione |
||
2 | In Aula | · Dal latte al formaggio
· Le fasi e le tecniche produttive · Il processo di caseificazione · Il ruolo dei microrganismi nella maturazione dei formaggi |
||
3 | In Aula | · Classificazione dei formaggi
· Stagionatura e affinamento · La classificazione dei formaggi · Riconoscere i difetti |
||
4 | In Aula | · Le paste filate
· Un po’ di legislazione · Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione · Difetti dei formaggi |
||
5 | In Aula | · Formazione al manuale europeo per le buone prassi di igiene nella produzione di formaggi artigianali | ||
6 | In caseificio | Prova di caseificazione | ||
7 | In caseificio | Prova caseificazione | ||
Consegna attestati |
Per informazioni contattare il Responsabile del Ce.D.A. n. 10 Dr G. Stefanizzi (0962/938819 – 38816609 ) e.mail giuseppe.stefanizzi@arsac.calabria.it