banner-eventi-rev

La Calabria Straordinaria al VINITALY 2023: gli eventi in programma

Saranno circa 120 le aziende calabresi che prenderanno parte alle manifestazioni “Vinitaly and the City” e “Vinitaly – Agrifood and sol”. 
Una settimana decisamente intensa e ricca di appuntamenti, che rappresenterà una vetrina importante per i vini calabresi, che, negli ultimi tempi, hanno visto crescere notevolmente il proprio livello qualitativo e sono pronti a nuove sfide.

Si parte venerdì 31 marzo con “Vinitaly and the City”, ovvero una quattro giorni nel centro storico di Verona dove la Calabria sarà presente con un suo stand in Piazza Mercato, ma anche attraverso l’organizzazione di Masterclass, dedicate al vino e all’olio.
Da Domenica 2 aprile, prenderà il via “Vinitaly – Agrifood & SOL” che si protrarrà fino a mercoledì 5 aprile. Tutto il padiglione 12 e parte del padiglione 10 e dall’area C saranno occupati dalle aziende calabresi del settore vitivinicolo dell’olio e del food, impegnate nel confronto con buyers ed espositori oltre che in un fitto programma di iniziative laboratoriali, degustazioni, convegni, dibattiti.

PROGRAMMA DEGLI EVENTI

VINITALY
SOL&AGRIFOOD
VINITALY AND THE CITY

VENERDÌ 31 MARZO

VINITALY AND THE CITY

Ore 18.00 Piazza dei Signori

INAUGURAZIONE VINITALY AND THE CITY 2023

Diffusione live di contenuti social sui principali momenti del Meeting di Apertura della Manifestazione

SABATO 1 APRILE

VINITALY AND THE CITY

Ore 15.00

Sala Consiliare – Loggia Fra Giocondo

Masterclass con Paolo Massobrio

“UNA CALABRIA EFFERVESCENTE: PROVA DI SPUMANTIZZAZIONE

BUONA LA PRIMA!”

Luca Grippo intervista gli attori principali del tasting

Ore 19.00

Live dall’Area della Regione Calabria in Piazza Mercato

“UN CALICE CON…” – Dialoghi sulle produzioni calabresi presenti con gli ospiti dell’Area del fuori fiera

Ore 21.00

Sala Consiliare – Loggia Fra Giocondo

Masterclass con Paolo Massobrio

“IN VIAGGIO TRA I VITIGNI AUTOCTONI CALABRESI, PER VINI BIANCHI, ROSATI E ROSSI

Luca Grippo intervista gli attori principali del tasting

DOMENICA 2 APRILE

AREA VINITALY – PADIGLIONE 12

Ore 15.30

Calabria Wine Stories con CHEF IN CAMICIA

Ore 16.30

Talk con Marco Colognese e Roberta Garibaldi

“IL VINO COME DRIVER DEL TURISMO ENOGASTRONOMICO CALABRESE”

A cura del Consorzio dei vini DOP Terre di Cosenza

Ore 17.30

Calabria Wine Stories con CHEF IN CAMICIA

AREA SOL&AGRIFOOD – PADIGLIONE C

Ore 12.00

DEGUSTAZIONE

Prepara lo Chef Giuseppe Ferranti / Cuochi Alleanza Slow Food

ENTREE

Accompagnata da una birra artigianale, prodotta con bergamotto e segale Aspromontana

COOKING SHOW

Accompagnato da Vini del Consorzio “Terre di Reggio Calabria”.

Evento a cura della Città Metropolitana di Reggio Calabria

Ore 13.00

Conferenza “Città metropolitana di Reggio Calabria. Resilienza, rigenerazione e riconoscimento dell’identità nei settori agroalimentare e vitivinicolo.”

Partecipano

GIUSEPPE GIORDANO, Consigliere Delegato all’Agricoltura della Città Metropolitana di Reggio Calabria

NINNI TRAMONTANA, Presidente della Camera di Commercio di Reggio Calabria

VINCENZO VOZZO, Presidente del Consorzio dei Vini Reggini Terre di Reggio Calabria

GIACOMO GIOVINAZZO, Direttore Generale Dipartimento Agricoltura Regione Calabria

GIANLUCA GALLO, Assessore all’Agricoltura della Regione Calabria

ORE 14.00

COOKING SHOW

Prepara lo Chef Giuseppe Ferranti.

Interpretazione dei prodotti identitari della Città Metropolitana di Reggio Calabria

VINITALY AND THE CITY

Ore 15.00

Sala Consiliare – Loggia Fra Giocondo

Masterclass con Maurizio Pescari

“CALABRIA CHE NON TI ASPETTI: UNO STRAORDINARIO VIAGGIO NELL’OLIO DI ECCELLENZA”

Luca Grippo intervista gli attori principali del tasting

Ore 19.00

Live dall’Area della Regione Calabria in Piazza Mercato

“UN CALICE CON…” – Dialoghi sulle produzioni calabresi presenti con gli ospiti dell’Area del fuori fiera

LUNEDÌ 3 APRILE

AREA VINITALY – PADIGLIONE 12

Ore 11.00

Degustazione guidata. Con Guglielmo Gigliotti

“BIVONGI DOC LUNGO I FILARI DEL MITO: TRA STORIA E CULTURA”

A cura del Consorzio dei vini DOC Bivongi

Ore 13.00

Talk con Giovanna Pizzi

“VINI REGGINI, IL MEDITERRANEO DEL VINO CALABRESE”

Con i finger food dello Chef Giuseppe Ferranti

A cura di Città Metropolitana di Reggio Calabria e Consorzio dei vini

“Terre di Reggio Calabria

Ore 14.30

Seminario condotto da Antonio Boco

“ROSA RELATIVO. TRADIZIONI, VIGNAIOLI E VINI A CIRÒ”

A cura del Consorzio dei vini DOP Cirò e Melissa

ORE 15.30

Presentazione del volume

“ALTROVE AL SUD. IL VINO, IL CIBO, L’ANIMA DELL’ITALIA”

Luca Grippo intervista l’autore Robert V. Camuto, Giornalista di Wine Spectator

Ore 16.30

Talk con Nicola D’Auria – Presidente Nazionale MTV

“ENOTURISMO STRUMENTO DI SVILUPPO TERRITORIALE”

a cura di MTV Calabria

Ore 17.15

Calabria Wine Stories con CHEF IN CAMICIA

AREA SOL&AGRIFOOD – PADIGLIONE C

ORE 12.00

COOKING SHOW

Prepara lo Chef Chef Armando Codispoti

Degustazione accompagnata da vino spumante metodo classico calabrese

ORE 15.00

GLI OLI EXTRAVERGINE CALABRESI

NEL PANORAMA ITALIANO

Introduce

MASSIMINO MAGLIOCCHI, Presidente Consorzio Tutela e Valorizzazione Olio di Calabria IGP

Intervengono

GIACOMO GIOVINAZZO, Direttore Generale Dipartimento Agricoltura Regione Calabria

FRANCESCO VAIA, Direttore Generale dell’Istituto Nazionale Malattie Infettive

“L. Spallanzani”.

Conclude

GIANLUCA GALLO, Assessore all’Agricoltura della Regione Calabria

Modera

CLAUDIO BRACHINO

Incontro organizzato dal Consorzio Olio di Calabria IGP in collaborazione con la Regione Calabria

VINITALY AND THE CITY

Ore 19.00

Live dall’Area della Regione Calabria in Piazza Mercato

“UN CALICE CON…” – Dialoghi sulle produzioni calabresi presenti con gli ospiti dell’Area del fuori fiera

MARTEDÌ 4 APRILE

AREA VINITALY – PADIGLIONE 12

Ore 11.00

Seminario condotto da Luciano Ferraro

“GAGLIOPPO, VITIGNO AUTOCTONO CALABRESE”

A cura del Consorzio dei vini DOP Cirò e Melissa

Ore 12.00

Brindisi ”DONNE, VINO: UN MONDO UNITO”

A cura dell’Associazione nazionale Le Donne del Vino – Delegazione Calabria

Ore 13.30

Seminario condotto da Asa Johansson

“BIANCHI E ROSATI DI CIRÒ, TRA CARATTERE E PIACEVOLEZZA”

A cura del Consorzio dei vini DOP Cirò e Melissa

Ore 14.30

“METODO CAPORALE: UN NUOVO MODO PER VALUTARE LE BOLLICINE”

Caratterizzare gli spumanti attraverso il suono delle bollicine nel calice

A cura di Tommaso Caporale “Mister Bollicine”

Ore 15.30

Masterclass Caffo con Fabrizio Tacchi

“I LIQUORI DI CALABRIA”

Ore 16.30

Calabria Wine Stories con CHEF IN CAMICIA

AREA SOL&AGRIFOOD – PADIGLIONE C

Ore 12.00

COOKING SHOW

Prepara lo Chef Armando Codispoti

Degustazione accompagnata da vino spumante metodo classico calabrese

Ore 15.00

Evento organizzato dal CONAF in collaborazione con la Regione Calabria

“IL SISTEMA DELLA CONOSCENZA FA SQUADRA. NUOVA PAC TRA SOSTENIBILITÀ E INNOVAZIONE”

Talk con gli stakeholders che si occupano della filiera della conoscenza ovvero formazione, innovazione e consulenza

Intervengono

SABRINA DIAMANTI, Presidente Nazionale CONAF (Consiglio dell’Ordine Nazionale dei dottori agronomi e dei dottori forestali)

GIANCARLO STATTI, Professore Ordinario UNICAL Rende (CS)

INNOCENZO MUZZALUPO, Dirigente di Ricerca CREA-FL Rende (CS)

ANTONINO SGRÒ, Presidente Regionale Federazione Agronomi Calabria

STEFANO POETA, Presidente nazionale EPAP

ANNA VAGNOZZI, Dirigente tecnologo CREA -PB/Rete Rurale nazionale Roma

STEFANO BARBIERI, Funzionario Veneto Agricoltura – Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario

GIACOMO GIOVINAZZO, Direttore Generale Dipartimento Agricoltura Regione Calabria

GIANLUCA GALLO, Assessore all’Agricoltura della Regione Calabria

Modera

CARMELA PECORA, Consigliere nazionale CONAF (Consiglio dell’Ordine Nazionale dei dottori agronomi e dei dottori forestali)

Condividi su:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
Author picture

Publicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

error: Contenuto protetto