Il Centro Sperimentale Dimostrativo ARSAC di Montebeltrano organizza un corso di formazione teorico/pratico di “Esperto Casaro”, per 20 partecipanti, rivolto a persone che lavorano nel settore e/o persone interessate ad un inizio di attività nel settore lattiero caseario.
Il Corso avrà inizio mercoledi 1 Marzo 2023 e si terrà a Paterno Calabro (CS) presso la sede del CSD ARSAC Montebeltrano
Si comunica che le iscrizioni al corso sono chiuse per raggiungimento del numero massimo di posti disponibili.
Per partecipare al corso gratuito, è necessario compilare la domanda di iscrizione e la dichiarazione liberatoria di responsabilità allegando copia del documento di riconoscimento.
Tutta la documentazione dovrà essere consegnata entro il 28 febbraio 2023 presso la sede del CSD ARSAC in C.da Montebeltrano a Paterno Calabro (CS) oppure inviata via e-mail al seguente indirizzo: francesco.derose@arsac.calabria.it
Sono previste lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in aziende e laboratori. La parte pratica ha come fine quello di apprendere nozioni e tecnologie sulla lavorazione dei prodotti caseari. Al termine del corso, ai partecipanti che avranno raggiunto almeno il 75% delle presenze, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Le lezioni del corso saranno tenute dal Funzionario Arsac Martino Convertini Divulgatore Agricolo esperto in zootecnia
PROGRAMMA
N° Lezione | Data | Tipo di Lezione | Orario | Programma |
1 | mercoledi 1 marzo 2023 | In Aula | 15.00 – 18.00 | · Introduzione al corso
· Aspetti generali sul latte · I principali fattori che influenzano il latte e sua composizione |
2 | mercoledi 8 marzo 2023 | In Aula | 15.00 – 18.00 | · Dal latte al formaggio
· Le fasi e le tecniche produttive · Il processo di caseificazione · Il ruolo dei microrganismi nella maturazione dei formaggi |
3 | mercoledi 15 marzo 2023 | In Aula | 15.00 – 18.00 | · Classificazione dei formaggi
· Stagionatura e affinamento · La classificazione dei formaggi · Riconoscere i difetti |
4 | mercoledi 22 marzo 2023 | In Aula | 15.00 – 18.00 | · Le paste filate
· Un po’ di legislazione · Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione · Difetti dei formaggi |
5 | mercoledi 29 marzo 2023 | In Aula | 15.00 – 18.00 | · Formazione al manuale europeo per le buone prassi di igiene nella produzione di formaggi artigianali |
6 | mercoledi 5 aprile 2023 | In caseificio | 08.30 – 13.30 | Prova di caseificazione |
7 | mercoledi 12 aprile 2023 | In caseificio | 08.30 – 13.30 | Prova caseificazione |
Consegna attestati |
ALLEGATI:
dichiarazione liberatoria di responsabilità
Per informazioni
ARSAC – Centro Sperimentale Dimostrativo Montebeltrano
C.da Montebeltrano Paterno Calabro (CS)
Riferimenti:
Francesco G. De Rose direttore del CSD ARSAC di Montebeltrano
mobile 380 2692527