Prodotti Agroalimentari Tradizionali Regione Calabria

Per “prodotto agroalimentare tradizionale” si intende un prodotto destinato all’alimentazione umana, le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura sono praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo (periodo non inferiore a 25 anni).

La Regione Calabria ha individuato 270 prodotti tradizionali, rappresentativi di tutte le provincie calabresi e appartenenti alle principali tipologie di prodotto (bevande analcoliche, distillati e liquori, carni e frattaglie, grassi, formaggi, prodotti vegetali, prodotti da forno, pesci e molluschi, prodotti di origine animale).

Elenco dei 270  prodotti tradizionali della Calabria (P.A.T.)  Scarica in formato PDF

Ventitreesima revisione dell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali

Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Regione Calabria

Tipologia

Prodotto

Bevande analcoliche, distillati e liquori

dalla scheda n°1 alla scheda n°11  >>> scarica le schede

1

Amaro alle erbe

2

Anice

3

Fragolino

4

Gassosa al caffè

5

Gassosa al limone

6

Liquore alla liquirizia

7

Liquore di agrumi (limoni o limetta)

8

Liquore di bergamotto

9

Liquore di cedro

10

Liquore di finocchietto selvatico 

11

Moscatello

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

dalla scheda n°12 alla scheda n°39 >>> scarica le schede

12

Buccularu

13

Carne caprina calabrese

14

Carne di maiale nero calabrese

15

Carne di maiale salata

16

Carne ovina calabrese

17

Carne Podolica calabrese

18

Ciccioli

19

Cotenne di maiale

20

Cularina

21

Culatta

22

Frittole

23

Gelatina di maiale

24

Guanciale

25

Lardo, U Lardu

26

‘Nduia

27

´Ndura

28

‘Nnuglia

29

Pancetta arrotolata

30

Prosciutto crudo di San Lorenzo Bellizzi

31

Prosciutto di maiale nero calabrese

32

Salame crudo di Albidona

33

Salato di Crotone

34

Salsiccia con finocchietto selvatico, Satizza

35

Salsiccia di coretto

36

Salsiccia pezzente

37

Sazizzunu

38

Soppressata affumicata, Supprizzata ‘ffumicata

39

Soppressata di Decollatura

Formaggi

dalla scheda n°40 alla scheda n°62 >>> scarica le schede

40

Animaletti di provola

41

Butirro

42

Caciocavallo di Ciminà

43

Caciocavallo podolico

44

Cacioricotta

45

Caciotto di Cirella di Platì

46

Canestrato

47

Caprino dell’Aspromonte

48

Farci-provola

49

Felciata

50

Formaggio caprino della Limina

51

Giuncata

52

Mozzarella silana

53

Musulupu dell’Aspromonte

54

Pecorino del Pollino

55

Pecorino della Locride

56

Pecorino della Vallata “Stilaro Allaro”

57

Pecorino misto

58

Pecorino primo sale

59

Provola

60

Rasco

61

Strazzatella silana

Grassi (burro,margarina, oli)

dalla scheda n°63 alla scheda n°65 >>> scarica le schede

62

Olio extra vergine di oliva “Colli di Tropea”

63

Olio extra vergine di oliva del Savuto

64

Olio extra vergine di oliva della Locride

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

dalla scheda n°66 alla scheda n°68 >>> scarica le schede


dalla scheda n°70 alla scheda n°95 >>> scarica le schede

dalla scheda n°97 alla scheda n°138 >>> scarica le schede 

65

‘A maritata

66

Amarene sciroppate

67

Anona cherimola, Annona

68

Arancia di Villa San Giuseppe

69

Asparago selvatico della Calabria

70

Biondo tardivo di Trebbisacce

71

Broccoli di rapa

72

Cannonata calabrese

73

Castagne al mosto cotto

74

Castagne di Calabria

75

Ceci abbrustoliti, Calia

76

Cedro 

77

Cedro candito

78

Cicoria selvatica calabrese

79

Cicorie selvatiche sott’olio

80

Cipolline sott’olio

81

Clementine della Piana di Sibari

82

Collane di peperoni secchi

83

Confettura di pomodori rossi

84

Coroncine di fichi secchi al mirto

85

Crocette

86

Fagiolo di Caria

87

Fagiolo poverello bianco

88

Farina di castagne

89

Fichi d’india di Calabria

90

Fichi essiccati

91

Fichi freschi cotti al forno

92

Fichi ripieni, Fichi chini

93

Finocchietto selvatico di Calabria

94

Finocchio di Isola Capo Rizzuto

95

Funghi di Giffone

96

Funghi “rosito”

97

Funghi misti di bosco sott’olio

98

Funghi porcini silani “sillo”

99

Funghi porcini sott’olio

100

Funghi rositi sott’olio

101

Germogli di pungitopo sott’olio, Vruscula sott’olio

102

Insalatata di arance, ‘Nzalata i purtualli

103

Involtini di melanzane

104

Limetta

105

Marmellata di arance

106

Marmellata di bergamotto

107

Marmellata di clementine

108

Marmellata di limoni

109

Marmellata di mandarini

110

Marmellata di uva

111

Melanzane sott’olio

112

Mele di montagna (cotogna-coccia-limoncelle)

113

Miele di fichi

114

Misi misi affucati, Amareddi affucati

115

Olive alla calce

116

Olive in salamoia

117

Olive nella giara

118

Olive nere infornate

119

Olive schiacciate

120

Olive sotto sale

121

Origano selvatico della Calabria

122

Pallone di fichi

123

Panicilli

124

Peperoncini piccanti ripieni

125

Peperoncini sott’olio

126

Peperoncino di Spilinga

127

Peperoncino piccante calabrese

128

Peperone roggianese

129

Pistilli

130

Pomodori secchi

131

Pomodori secchi ripieni

132

Pomodori secchi sott’olio

133

Pomodori verdi conservati

134

Pomodoro di Belmonte

135

Trecce di fichi

136

Tritato di peperoncino

137

Zafarana di Tortora

138

Zucchini sott’olio

Condimenti scheda n°139 >>> scarica la scheda

139

Salmoriglio, sarmurigghiu

Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
dalla scheda n°140 alla scheda n°182 >>> scarica le schede

dalla scheda n°183 alla scheda n°224 >>> scarica le schede

140

‘Nzullini

141

Anicini

142

Biscotti alle mandorle e al miele

143

Bocconotto di Mormanno

144

Bucconotto

145

Buffeddi

146

Cannoli, I Cannola

147

Chinulille

148

Ciotaredda di Castrovillari

149

Cotognata

150

Crema reggina

151

Crispelle salate, Crispeddhe

152

Crispelle dolci, Crispeddhe

153

Crostini di grano

154

Cudduraci, ‘Nguti

155

Cupeta

156

Cuzzupa

157

Dita d’apostolo

158

Fichi ricoperti al cioccolato

159

Frese bianche

160

Frese integrali

161

Frise al peperoncino

162

Ginetti

163

Granita, Scirobetta

164

Lestopitta

165

Liquirizia

166

Liquirizia alla menta

167

Liquirizia all’anice

168

Morticeddhi, Frutti alla martorana

169

Mostaccioli

170

Mozzetti

171

Nacatole

172

Nepitelle

173

Ossa di morto, Ossa i mortu

174

Pan di spagna di Dipignano

175

Pane al miele di Cerzeto

176

Pane casereccio

177

Pane con la giuggiulena 

178

Pane di castagne

179

Pane di patate

180

Pane di pellegrina, I Pani di pellegrina

181

Pane di segale di Canolo

182

Pasta col ferretto

183

Pasta di mandorla al bergamotto

184

Pasta di mandorle

185

Pasta fileja

186

Paste con lo zucchero

187

Pesca

188

Petrale, U Petrali

189

Pezzo duro

190

Pignolata al miele, Napiteddhi

191

Pignolata con la glassa bianca e al cioccolato

192

Piparelle

193

Pitta 

194

Pitta di San Martino

195

Pitta ‘mpigliata

196

Pizza alla reggina, Pitta a riggitana

197

Pizza di maggio, Pitta di maju

198

Pizzi ccu niebiti

199

Pizziccul’ova

200

Rafioli

201

Sammartine

202

Sanguinaccio

203

Scaldatelle, Scaldateddi

204

Scalille

205

Sguta

206

Sorbetto al bergamotto

207

Sospiri di monaca

208

Stomatico

209

Stracetti

210

Stroncatura, Struncatura

211

Susumelle

212

Taglierini e ciciri, Laganelle e ciciri

213

Taralli bianchi

214

Taralli morbidi

215

Tarallini ai semi di anice

216

Tarallini ai semi di finocchio

217

Tarallini al peperoncino

218

Tartine di sanguinaccio, Tratini i sanguinacciu

219

Tartufo di Pizzo

220

Torroncino

221

Torrone a poglia con mandorle, Turruni

222

Torrone di arachidi con zucchero

223

Torrone gelato, Turruni gelatu

224

Turdilli

225

Xialuni

226

Zeppole, Zzippulii San Giuseppi

Prodotti della gastronomia

dalla scheda n°225alla scheda n°236>>> scarica le schede

227

Frittata pasquale

228

Frittele di fiori di zucca, Sciuriddi

229

Maccheroni con il sugo di capra, Maccaruni i casa cu sugu i capra

230

Melanzane ripiene, Mulingiani chini

231

Pancotto, Brodo pieno, Panicuottu

232

Parmigiana

233

Peperonata alla calabrese, ‘Nzimbatò

234

Polpette di melanzana, Purpetti i mulingiana

235

Pomodori ripieni, Pummaroro chini

236

Riso di magro, Granu mariu, U Risu mariu

237

Uova e curcuci, Ova chi curcuci

238

Uova strapazzate con pomodoro, Sursuminata

Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

dalla scheda n°237 alla scheda n°257 >>> scarica le schede

239

Acciughe marinate

240

Acciughe salate

241

Aguglie, Costardelle fritte

242

Alici salate

243

Alici salate e pepate

244

Alici sott’olio

245

Bottarga di tonno

246

Frittelle di neonata, Cicirella, Fritelle di nannata

247

Involtini di pesce spada

248

Involtini di spatola, ‘Nvoltini i spatula

249

Pesce sciabola, Vela, Spatola

250

Pesce spada alla ghiotta, Pisci spada a gghiotta

251

Pesce spada arrosto con il sarmoriglio, Pisci spada rustutu c’u sarmurrigghiu

252

Rosamarina

253

Sarde salate

254

Sarde salate e pepate

255

Sardella salata di Crotone

256

Stocafisso, Stocco alla ghiotta

257

Stocco di Mammola

258

Tonno sott’olio, Pesantono sott’olio

259

Tortiera di alici

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

dalla sceda n°258 alla sceda n°268 >>> scarica le schede

260

Miele di arancio calabrese

261

Miele di castagno calabrese

262

Miele di corbezzolo

263

Miele di eucaliptus calabrese

264

Miele di melata di abete calabrese

265

Miele di sulla calabrese

266

Ricotta

267

Ricotta affumicata

268

Ricotta di capra affumicata

269

Ricotta di pecora

270

Ricottone salato

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